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Menja figues !
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Au sens botanique, la figue n'est pas un vrai fruit, mais un réceptacle charnu qui abrite les véritables fruits appelés akènes (si, si, comme sur les fraises).
Dès l'Antiquité, on lui reconnaît des propriétés thérapeutiques et nutritives. Elle a servi d'agent sucrant bien avant même que le sucre ne soit connu. Les Grecs et les Romains l'apprécient tant qu'ils répandent sa culture en Europe. Les conquérants et missionnaires espagnols l'introduisent en Amérique. Certaines variétés sont d'ailleurs appelées "missions".
Des variétés ? Il en existe plus de 150: blanches, vertes, brunes, rouges, violettes ou presque noire. Certains figuiers sont bifères et produisent deux fois l'an; les autres unifères ne portent de fruits qu'en automne.
Les figues fraîches sont très périssables. le mieux est d'en profiter sitôt cueillies. Attention, si vous n'avez pas la taille d'un "despenge figues", prenez un escabeau : les branches des figuiers sont très fragiles !

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Ma préférée : la col de Senyora noire
dont on peut aussi profiter l'hiver en confiture
publié par le 01 Octobre 12 à 22h33 - vu 1545 fois
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